一杯心茶 探寻自我——生物工程学院举办第二期心理主题茶话会

编辑日期:2024年05月16日 09:34 作者: 点击数:

为发挥朋辈互助作用,引导学生明确自我认识、完善自我发展、发掘自身潜能,生物工程学院二级心理辅导站515日下午在生化楼心理活动室举办一杯心茶 探寻自我第二期心理主题茶话会。本茶话会由该院心理老师汪纬静主持,吸引了来自23级各班的12名同学积极参与。

茶话会的首个环节名为动物园里有什么通过这个破冰小游戏瞬间缩短了同学们之间的距离,增强了同伴间的信任感。接下来,同学们来到自我探索动物园,他们需要在纸上画出与自己最相像的动物,大象长颈鹿三花猫变色龙”……简单的思考后,一个个动物跃然纸上,他们头头是道地给彼此分享着这只动物与自己的联系,现场氛围轻松自在。在之后的他人评价中,小组成员进行了真诚深刻的对话,在交流探讨中强化了自我认知。心理老师由此引出乔韩窗口理论——一种重要的探索自我方式。

最后,茶话会我的十四行诗作为结尾,心理老师留下20条线索句子,让同学们以为主题题写十四行诗句,用诗歌的形式表达自己的内心世界。

心理茶话会向该院在校学子提供了一个友好、放松、开放的场域,也生物工程学院进一步推进心理健康教育、探索心理育人新途径积累了宝贵经验。物工程学院二级心理辅导站后续将继续推出专场茶会,为同学们的心理健康和全面发展不懈努力。

(供稿:生物工程学院 汪纬静 初审:周婷 终审:慈龙保