当前位置: 学院首页 > 教研科研 > 学术交流 > 正文

《微生活、微世界——微生物在食品中应用研究进展》

编辑日期:2024年05月31日 15:06 作者: 点击数:

为增进我校师生对微生物领域的认识与理解,529日下午,生物工程学院在鼓山校区教学楼B201教室举办了一场主题为《微生活、微世界——微生物在食品中应用研究进展》的学术讲座。讲座由安徽省农业专家库成员、中国无抗养殖联盟技术专家、合肥职业技术学院食品专业教研室主任郑学斌教授主讲,食品专业教师及相关专业学生参加。

讲座伊始,郑学斌教授以“谁是地球之王”这一引人深思的问题作为开场,带领师生们进入了一个充满神秘与魅力的微观生物世界。他首先详细阐述了微生物在自然环境中的重要作用,如改善食物品质、促进人体健康、肥沃土壤以及保持环境清洁等。同时,他也指出了微生物可能带来的危害,如人畜流行的病毒以及食物变质等问题。

在讲座的深入阶段,郑学斌教授详细讲述了肠道与微生物的复杂关系,以及微生物如何与肥胖、糖尿病、心脏病和癌症等常见疾病产生关联。此外,他还探讨了微生物如何影响人的心情和情绪状态,这一新颖的观点引起了在场师生们的极大兴趣。

最后,郑学斌教授分享了他最新的研究成果——“鑫上润9号”。他详细介绍了该产品的设计理念、核心技术、主要成分组成以及在实际应用中的推广案例,展现了微生物在现代食品产业中的重要应用价值。

本次讲座,郑学斌教授以丰富的专业知识和生动有趣的案例,让师生们对微生物有了更加全面和深入的了解。他深入浅出的讲解方式,不仅拓宽了大家的科学视野,也让大家深刻认识到科研与生活之间的紧密联系。师生们纷纷表示,此次讲座受益匪浅,期待未来能够有更多这样的学术交流活动。(供稿:生物工程学院 郑学斌 初审:张菲 审核:刘修树)