当前位置: 学院首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

园林技术专业

编辑日期:2020年02月17日 13:31 作者: 点击数:

园林技术专业

(省级特色专业)

1.培养目标

依据园林(企业)行业对职业岗位群的要求,培养具备园林绿地规划设计能力、花卉苗木培育能力、花艺设计与处理能力、园林绿化工程施工与养护能力及相关职业工种基本操作能力,以及具备自主创业能力或在其他企事业单位从事与本专业有关技术工作的高素质技术技能型人才。

2.专业特色

以岗位能力需求为本位,与安徽中徽生态环境有限公司、安徽华艺生态园林股份有限公司等省内知名企业进行深度合作,根据岗位能力需求整合课程教学资源,实施“四阶递进”技能培养和“模块化”理论教学的“工学四合”人才培养模式。

3.主干课程

花卉栽培与应用、园林规划与设计、园林植物造景、园林工程制图、园林效果图制作、园林工程施工技术、园林工程项目管理、园林工程概预算、花艺技术等。

4.实践环节

园林植物综合实训、计算机辅助设计实训、效果图制作实训、园林规划设计综合实训、园林测量实训、园林工程施工综合实训、园林预算实训、园林标书制作实训、毕业技能实训、考核和顶岗实习、毕业设计、毕业教育与就业指导等。

5.就业方向

在城市园林管理部门、园林(企业)公司、公园、房地产企业、物业公司等企事业单位从事园林规划设计、园林植物配置与景观营造、花艺设计、园林植物栽培与管养等方面的工作,可担任园林景观设计师、园林设计制图员、园林工程施工员、预算员、资料员、花艺设计师等。

6.办学条件

专业现有专兼职教师12人,其中教授2人,副教授3人,中级职称5人,硕士学位8人,“双师型”教师达到85%以上,具有丰富的企业实践经历,有较强的理论教学与实践指导能力。参与国家级教学资源库项目1项(主持其中的一个子项目)、省级教科研项目7项、校级教科研项目8项,在国内外期刊上发表数二十篇学术论文,有较强的科研能力和社会服务能力。同时,加强与(企业)行业的深度融合,承担多项横向课题及大学生专业实践、创新创业项目,为学生专业实践与就业提供更多、更好的平台。

专业在校内建设园林植物生产中心、园林植物保护中心、园林园艺工程中心、规划设计工作室和花艺工作室等“三中心两工作室”,与安徽中徽生态环境有限公司、安徽华艺生态园林股份有限公司、安徽兰斯凯园林工程有限公司等6家省内知名园林企业合作建设校外实习实训就业基地。

7.办学成果

通过校企联合培养,教师与学生的专业能力和职业素养不断增强,专业教学团队在2018年获职业院校教师教学能力大赛国赛一等奖和省赛一等奖,2019年获省赛二等奖。学生参赛队共计在安徽省职业技能大赛中获得“园林景观设计”项目三等奖5项,“植物组织培养”项目二等奖1项,安徽省大学生“生标本制作大赛”三等奖1项,“花艺设计”项目二等奖、三等奖各1项,安徽省大学生职业规划与创业大赛创业组“铜奖”1项。

近几年,本专业学生获取国家职业资格证书率100%,毕业生的就业率100%以上,就业对口率平均95%,深受园林企事业单位欢迎,许多毕业生已经成为园林行业企事业单位的技术骨干与高级管理人员。