生物工程学院召开2024年专业人才培养方案修订论证会

编辑日期:2024年07月18日 17:31 作者: 点击数:

717日,生物工程学院在生化楼A311党员活动室召开2024专业人才培养方案修订论证会,会议邀请了安徽医科大学附属巢湖医院、合肥市食品药品安全检验检测中心、上海海虹实业(集团)巢湖今辰药业有限公司、巢湖市自然资源和规划局、巢湖盛达园林工程有限公司、安徽中青检验检测有限公司、安徽叁等分技术开发有限公司7位行业专家参与论证。生物工程学院院长刘修树、副院长方丽波、教研室主任、专业负责人和部分骨干教师参加会议,会议由刘修树院长主持。

会议第一阶段,刘修树首先介绍参会的各位专家和老师,代表学院向各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望各位专家从行业企业人才需求和学校人才培养角度出发,对专业人才培养方案论证指导、开出良方。之后,方丽波向与会专家传达了国家、学校等有关文件精神,介绍该院本次人才培养方案修订工作基本情况。最后,刘修树就人才培养方案修订中如何落实国家政策、执行指导意见、体现三教改革、推进产教融合、凝练专业特色方面提出了具体要求。

会议第二阶段5个专业进行分组汇报与论证。在认真听取专业负责人汇报详细审阅相关资料,专家组对人才培养方案给予了充分肯定,并结合各专业发展趋势和企业对人才的需求,培养目标培养模式、课程体系、实践环节设置等方面提出切实可行的改进意见,重点围绕课程体系支撑培养目标、提高专业课程设置与经济社会发展及学生发展需求的契合度、优化课程设置突出专业特色等方面提出了许多宝贵建议。

此次会议,不仅论证了新修订的专业人才培养方案,而且还密切了学校与企业、行业的合作,对生物工程学院今后专业建设发展将起到非常重要的推动作用。(供稿:刘龙云 初审:方丽波  终审:刘修树