深化产教融合,体验制药生产岗课——生物工程学院成功举办2024年职教周活动

编辑日期:2024年05月23日 22:22 作者: 点击数:

贯彻落实“深化产教融合,赋能美好安徽建设”职教周主题精神,522日在鼓山校区药物制剂实训中心开展“药物制剂压片技术”科普体验活动本次活动集中展示现代制药技术和制药设备,涉及模拟药品生产企业片剂岗位、胶囊制备岗位和包衣岗位及其关键设备旋转压片机全自动胶囊填充机及片剂高效包衣机等实操内容。生物工程学院第一党支部范高福工作室“双带头人”范高福、韦梦强两位老师担任讲解员,接待校内园林类专业、食品类专业及其他专业参观人员80余人次。

首先,范高福老师引入现代制药企业发展趋势及企业文化进行宣讲,强调制药岗位洁净度要求、规范性生产及质控重要性。现场对全自动37冲旋转压片机、全自动单轨胶囊填充机及智能包衣机的工作原理、结构组成、注意事项进行详细讲解,并示范演示操作,展示了生产型制药设备操控要点。

随后,韦梦强老师通过“空白片制备”典型任务项目进行实训授课,让参观的学生体验空白片的生产前物料、器具、标识等准备工作;生产中片剂的片重、硬度等关键指标控制及生产记录单填写;生产后设备、场地等清场环节。让学生明白一个小小药片,集聚各种指标检测,体现质量生命价值。

本次活动在学院的大力支持和精心组织下,取得了较好的成果,丰富了学生第二课堂,收到了参观学生的一致好评,岗位体验感强。开拓了学生先进制药发展理念,对制药精益求精工匠精神追求。本次活动也是生物工程学院第一党支部践行主题教育“重实践,建新功”精神实践行动,指引我院药学类专业建设和发展。(供稿:生物工程学院 韦梦强 初审:张菲 审核:刘修树