骨干引领共成长 携手奋进新征程——生物工程学院开展2023-2024学年第二学期教师听课活动及示范课评教活动

编辑日期:2024年05月23日 14:53 作者: 点击数:

为加强教师队伍建设,提升教育教学能力,提高教师教学质量。近期,生物工程学院成功开展了2023-2024学年第二学期为期三周的教师听课活动。活动期间,16位授课教师倾情投入,根据学科特点和学生学情,结合自身教学风格,认真准备、精心投入,为全院师生带来了一堂堂别具风采的教学展示:理论课中案例导入,情景模拟等多形式的教学方法让授课内容变得通俗易懂,便于学生理解和接受,实践课中通过教师演示、学生操作、教师指导等流程完成实验。听课老师合理安排时间,提前进入班级,认真听课。课后对授课教师的授课及时做出了专业点评和交流,大家开诚布公、畅所欲言,研讨气氛浓厚热烈,真正落实听课评课,有效提高课堂教学质量。

“教而不研则浅,研而不教则空”。示范课结束后,学院于522日下午召开了示范课评教活动,旨在发挥骨干教师的示范带头作用,指导青年教师学习骨干教师的教学优势,提高课堂效率,改善自己教学中的不足。此次会议由生物工程学院党总支副书记(主持工作)慈龙保主持。

听课教师们客观地从教学形式、教案设计、教学手段、教学内容、课堂氛围、思政融入等方面多角度多层次地对沈慧、赵弼皇等5位副教授开展的示范公开课展开研讨,参会教师积极发言,分享自己的收获与见解,进一步促进了教师之间的教学交流和思想碰撞。

最后,慈龙保做了会议总结,他指出:此次听课评教活动是十分必要的,通过听课和评教,教师们更加清晰地认识到自己在教学中的优势和不足,为今后的教学改进提供了方向。同时,示范课活动也充分发挥了优秀教师的示范带动作用,为打造生物工程学院高水平师资队伍提供了有力保障。同时,慈龙保提出建议,后期的评课活动中要将更多的青年教师吸纳进来,让青年教师积极参与听课评课的活动中来。

未来,生物工程学院将继续深化教育教学改革,加强教师队伍建设,提高教育教学质量,为培养更多优秀人才,推动学校高质量发展做出更大贡献。(供稿:生物工程学院 龚菊梅 初审:张菲 审核:刘修树)