生物工程学院成功举办“质谱分析技术及其应用进展”学术讲座

编辑日期:2024年05月15日 22:30 作者: 点击数:

515日下午,在鼓山校区教学楼B二阶教室成功举办“质谱分析技术及其应用进展”学术讲座。邀请了安徽中医药大学博士生导师、安徽省杰青汪电雷教授担任主讲,药学教研室全体教师、23级制药工程(专升本)专业全体学生及22级药学类专业部分学生代表参会,生物工程学院院长刘修树主持。

本次讲座涉及质谱技术介绍、质谱分类原理、质谱应用场景及选择、质谱分析技术进展等内容。

首先汪电雷教授从质谱结构引入,重点讲解质谱技术在分析多领域的应用及发展。一是在生活中应用,以合肥市生活污水中违禁药物的监测为切入点,通过质谱四极杆的联合应用,降低监测噪音,提高分析的灵敏度,使超低浓度物质检测成为可能。二是以自身课题研究内容为例,聚焦质谱技术在中药研究的应用。提示质谱分析技术不仅应用于科学实验室,还可以生活中应用,为国家在违禁药物监测方面提供科学手段,从而激发了学生对分析技术前沿知识兴趣和热爱。

最后,汪电雷教授以化痰降气方的研究现状为例,从研究思路、方法学考察、市售胶囊质量评价等方面的具体操作和研究中遇到的问题进行细致剖析,为教师的课题思路及毕业论文选题提供指引

本次讲座紧密对接我院药学类专业发展,让师生在分析技术的应用有了更深入的认识,拓宽了师生科研视野,为我院药学专业“冲高升本”提供发展思路。(供稿:生物工程学院 刘龙云 初审:张菲 审核:方丽波)