生物工程学院成功举办《石榴功能性物质开发应用》专题学术讲座

编辑日期:2022年11月09日 22:48 作者: 点击数:

119日下午在鼓山校区图书馆第二学术报告厅,生物工程学院范高福副教授为我院师生讲授了一场主题为《石榴功能性物质开发应用》的专题学术讲座。药学教研室全体教师、21级制药工程专升本班全体学生、22级制药工程专升本班、21级药学类专业、21级食品类专业的部分学生代表参与本次讲座会议。

首先,以医药大健康为背景,阐述药食同源的健康理念,列举了药食同源品种石榴等10个常见品种广泛应用情况,重点围绕石榴国内外分布及安徽本地石榴种植、加工现状,提出石榴深加工开发广阔前景;其次,以“九州神果”美称全身是宝的石榴进行功能性物质解析及研究现状介绍,重点讲解了石榴花、石榴果实、石榴皮、石榴叶、石榴根中生物活性物质主要成分及其临床药用功效和医药保健价值。最后分享了自身科研团队近年来开展石榴系列研究实践过程及取得一些科研成果具体做法,特别是科研团队合力、科研助推教学改革、创新创业大赛及本科生毕业论文指导等方面有积极作用。

通过本次学术讲座,教师和学生表现出对科研项目选题方向及具体实施有了很好兴趣和自信心,纷纷表示讲座的内容丰富,思维开拓,方向前沿,对以后开展科研工作具有很好的指导作用。