战“疫”先锋人物系列(二) | 疫情拐点仍未及 争做抗疫排头兵

编辑日期:2020年03月04日 12:48 作者: 点击数:

2020年初,新型冠状病毒肺炎(COVID-19)突然爆发,这严重危害到我国人民的身体健康。面对来势汹汹的病毒敌人,党中央紧急动员,全国上下高度重视、奋起抗击!生物工程学院的师生虽不能身至最前线,但与新冠病毒斗争到底的决心永不湮灭,与奋战在一线的勇者共同守护家园的初心永不改变!

01

崔新雅,生物工程学院19级药学四班学生。自疫情爆发以来,她主动申请加入到当地疫情防控志愿服务小队,每天的工作任务便是在村里设防卡点处对出入本村的行人与车辆逐一仔细询问、测量体温并认真登记,确保信息正确、工作无误。她认为,作为00后的一名大学生,能在疫情期间成为志愿服务队的一份子,为抗击肺炎贡献青年人的一份力量,是非常值得的一件事。

02

张雨彤,生物工程学院19级食检二班学生。自肺炎疫情爆发以来,身处一线的医疗工作者、疫情防控的工作人员以及身边的家人为抗击肺炎而展开的行动深深打动了她。2月1日,她便下定决心同她的三位小伙伴(康胜男、陈子睿、李茗),联名写下了一篇请战书,一起申请加入到社区疫情防控小组中。在每日的疫情防控工作中,她向社区居民分发传单并耐心细致地给每个人宣传和讲解疫情防控内容,以确保每一住户都能充分了解疫情相关内容并提高自身的防范意识。作为新时代的大学生,面对张牙舞爪的新冠病毒,她毫无畏惧地往前冲;面对疫情防控工作,她认真对待争取做好每一处细节;面对人民的身体健康,她日复一日坚定且执着地守护!

03

舒婷,生物工程学院19级药产二班学生,当她看见许许多多的医务人员投入到抗击肺炎的队伍时,自己也义不容辞地加入当地疫情防控的志愿服务工作中。她每天守在村子所设卡口处给来往人员测量体温,给来往车辆记录车牌号,并询问同行人数及出发地与目的地。她肯吃苦不喊累,为守护她的家乡贡献出自己的一份力量。

我是19药产二班的一名学生,我叫舒婷。突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生,改变了我们的生活,今年的这个春节过得不平凡。

我看到了一组医务人员摘下口罩的照片,由于长时间佩戴医用装备,经历了连续多日超负荷工作,很多人的脸颊都过敏红肿了;有的为了抢时间救护病人,自己穿上了成人纸尿裤;为避免交叉感染,女护士剪掉美丽的长发,剃成光头;还有的鼻梁被口罩和护目镜磨出了血,着实令人泪目、心疼。但深深的压痕、疲惫的神态,挡不住医者之美;坚毅的目光,依然透射着必胜的光芒;年幼的孩子隔着防护栏探望几天没有回家的护士妈妈;有的还是20岁刚出头的孩子,换了一身衣服,便学着像前辈一样,“以我所学,尽我全力”,与时间赛跑,与死神抢人!

面对这样的情况,我也加入了防控疫情的工作中,村里实施了限流,在各个路口都设置了关卡。以至于每个关卡都需要人员看守,所以我义不容辞的加入了。在看守过程中,每位工作者都会戴上口罩,穿上志愿服务的工作服。当有人路过的时候我们会给他们测量体温,记录他们的车牌号,同行的人数及出发地和目的地,他们都会积极配合检查。这让我意识到,每个人都关心着自己的身体状况,往大了说都在关心国事,都在共同的抗击疫情。

与时间赛跑,和疫情斗争是我们当下的第一要务。生命大于天,面对疫情对人民生命健康的威胁,一切虚假都要为我们的中心工作让步。上下同欲者成,值此抗疫“最吃劲”的时刻,我们更不能有丝毫懈怠疏忽,始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,发动人民、团结人民、依靠人民,众志成城,不断夯实我们的群众基础,密切与群众的血肉联系,以表率奉献凝聚民心,以担当实干谋求实绩。胜利的曙光已然展现,接续奋斗我们一往无前。只要人民的心与我们在一起,力聚在一起,就没有什么困难不能克服,决战决胜抗疫,我们信心百倍、无畏向前,众志成城共赢“春暖花开”“车水马龙”的幸福明天!

最近的数据显示,疫情也得到了比较好的控制,令人激动又兴奋。待到樱花烂漫,疫情退去,我们会给互相一个拥抱,给大自然一个拥抱,热烈而真诚!武汉加油!中国加油!

以稚嫩的双手,捧起我们共同珍爱的祖国;以小小的双肩,扛起我们需要承担的责任;以坚定的信念,护起我们千千万万的同胞。一方有难八方支援,中华儿女众志成城,每个人都努力地做着自己力所能及的事情,每个人都坚信着抗击疫情中国一定行!(编辑:周媛)