战“疫”先锋人物系列(一) | 新冠病毒猛如虎 青春无畏我来堵

编辑日期:2020年03月02日 16:27 作者: 点击数:

2020年初,新冠肺炎席卷了祖国的大江南北,在党中央的坚定号召与正确带领下,一场没有硝烟的战“疫”打响了!生物工程学院师生纷纷加入到抗击疫情的志愿服务队伍中,为打赢这场战斗做出努力贡献力量。

01

陈芸,安徽省南陵县人,生物工程学院18级药产二班的学生。自2月起,便主动请缨,加入到当地疫情防控的志愿者队伍中,在工山镇山峰村村委书记的带领下,坚定不移地为人民做服务。

我叫陈芸,来自18药产二班,自新冠肺炎爆发抗击疫情以来我有很深的感触。本该是愉快的新的一年和寒假,家家户户能够团圆的日子,但随着新冠状病毒的蔓延,多少远在外地的人无法及时赶回来,与亲人两地分离,久久不能团聚。在这次疫情当中,我看到了白衣天使的可爱,并不仅是外表,更在于善良纯洁的内心。正值春节佳际,家家团圆的时候,他们却选择离开亲人来到抗疫的第一线去治疗并护理那些感染的患者。他们穿着一层又一层的防护服,为了减少去卫生间的次数他们都会穿纸尿裤,尽量少喝水一天只能吃一顿饭睡几个小时的觉,但是他们从来不说苦,只是微微一笑说这是我们作为医护工作者的职责,我不禁感叹医护工作者的无私和伟大!

身居斗室中的我们,纵不能如你们一般冲锋陷阵,亦当成为有良知的人为抗疾战斗的早日告捷贡献一己之力,身为药学专业的一名学生,把握了这次机会,在自己所能范围内做出了我小小的贡献,希望这次疫情能够尽快结束还大家一个美好的鼠年!

02

计欢欢,来自生物工程学院19级药质一班,从2月8日起便开始了早出晚归的社区志愿者服务工作。作为一名当代大学生,她坚定无畏、勇于担当,把服务社会挑于肩上,把爱我中华放在心中。

疫情无情,人有情

“国家有难,匹夫有责,我现在是体会到这句话了。”

————题记

“殊不知近年关,猪肉却败给了口罩”这样的留言来自2020年初一场新冠肺炎疫情,让许多人深感疼痛中,也让许多曾经繁华热闹的地方,都变了模样。随着疫情的发展,这件事情得到了越来越多的人的关注,身为大学生,我们更有责任和义务为国家贡献一份力量。

我是一名大学生,面对疫情,做我能做到的工作是我的职责;我是一名青年志愿者,哪里有需要,我们就出现在哪里;我是一名入党积极分子,国家有困难,挺身而出是我的责任。决心之下,我决定向社区申请当一名志愿者,虽然不能奔赴与病毒战斗,但可以动员身边的群众勤洗手,多通风,少聚集,戴口罩,解答身边群众对此次病毒传播肺炎的疑惑,减少一些容易引起恐慌的不实言论的传播,在加强自身防护的前提下,参与了社区里的清洁与执勤工作。

从2月8号,开始了我的志愿者工作,这是一场没有硝烟的战争,关系到每个人的生命健康,在这场战争中,我们需要的是团结和行动。在我社区执勤的这些天里,我看到了人们的积极配合,在家中减少出行,以及每个出行者自觉登记信息,测体温,戴口罩;我也看到了群众的热心,奉献,虽然大家不能对疫情支援,但大家都踊跃捐款捐东西,还有好多人们到防疫卡点送来酒精,泡面,矿泉水等。疫情无情,人间有情。我坚信,有党中央的坚信领导,有千万的党员奋战,有亿万可爱的群众支持,我们一定会打赢这一战。

根据上级指示,社区内设置了四个防疫点,人员进出需要测体温和登记。来到东区的防疫卡点,我张口便是熟悉的日常三问:“从哪里来?是本地人?来干什么?”和“往哪里去?何时回来?去干什么?”与刚开始执勤不同,我今天没有遇到不戴口罩、态度恶劣的人,也没见到出来闲逛的人,大概是居民们都明白事态的严峻性了。其中有些气温下降的时候,雨雪交加的天气时而刮着几阵刺骨的寒风,大风冷而无情,卡点的棚子呼呼摇晃,我们卡点的志愿者一人一角地抓着顶过这无情的烈风。路上依稀能看到几个孤单的身影,车辆疾驰而过的声音显得十分寂寥。每天坚守到晚上10点的我,期间想过要放弃,领导叔叔刘全仲告诉我说:“我们都应该作个本分人,有些事情可以不做,但是要做就应该做好,尽职尽责。”叔叔的话意味深长,细细想来,也是叔叔们都会照顾我。现在我依然会做好自己的本职工作,为疫情的早日结束奉献出自己的绵薄之力,这样我也可以顺利回到学校。更应该感谢他们,除了疫情一线人员外,最辛苦的就是他们,身为党员时时刻刻听着党的号召,更应该感谢每一位付出的党员,群众,学生,我对你们表示真诚的感谢。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。尽管打赢这场疫情阻击战困难重重,但是,相信在全国人民的共同努力下,必将迎来胜利。这场战“疫”,中国必胜。

尽管前路困难重重步步艰难,但我们会握紧坚定信念一直勇往直前,齐心协力抗击新冠肺炎!让我们共同期待春暖花开,一起相约合职院的那天。(编辑:周媛)