生物系举办“行业专家进校园”系列学术讲座——质谱技术及在临床检验的应用

编辑日期:2016年12月20日 08:48 作者:生物工程学院 点击数:

12月14日,我院客座教授皖南医学院教授、皖南医学院第一附属医院检验科主任浦春老师来我院医学检验技术专业进行教学交流与讲座。

上午,浦春教授听取了医学检验技术专业杨娜娜老师《临床检验基础》课程“羊水检测”章节的授课,并在课后与杨老师关于课程的章节安排、教学内容进行了交流,并提出了有益的建议。

下午2:30在图书馆二楼报告厅,浦春教授进行了“质谱技术及在临床检验的应用”讲座,医学检验技术等专业160多名老师和学生听取了报告。 浦春教授主要从质谱技术简介、质谱法筛查遗传代谢病应用、质谱法在微生物鉴定中应用和质谱技术在临床检验的质量保证等四个方面对质谱技术在医学检验领域的应用进行了介绍。质谱技术在药学等行业应用广泛,但在医学检验领域的应用目前在国内尚未大面积开展,但就其应用前景非常广泛。通过讲座医学检验专业师生获益匪浅。

本次讲座由医学检验技术专业省级教学团队项目支持。医学检验教研室主任蒋斌老师主持。