生物系开展“识别防范电信、网络诈骗”主题班会观摩活动

编辑日期:2016年04月29日 00:55 作者:生物工程学院 点击数:

为增强大学生的风险防范意识,提高自我保护能力,2016年4月27日下午生物系组织专(兼)职辅导员开展了“识别防范电信、网络诈骗”主题班会观摩活动。此次班会主要由15级药学三班班主任朱雷老师主持,并有幸邀请了中国银行的两位职员,帮助同学们详细了解电信、网络诈骗陷阱。

朱老师首先对现今社会上发生的一系列电信诈骗、网络诈骗做了介绍,并就大学生面临的危险敲响了警钟。他告诫同学们,面对防不胜防的社会违法不良现象我们要具有一定的判断力,能够及时发现并避免上当受骗。

现今社会网络信息高速发达,但也给我们带来了生活隐患,那就是电信、网络诈骗,不法分子通过电话中奖、短信中奖、QQ冒充好友等方式,对人进行诈骗。受邀的银行工作人员从专业性角度为大家详细解读了以下几种行骗方式:一是通过提示中奖,要求领奖,然后索要银行账号或者要求汇款骗取受害人现金;二是短信提示芒果卫视或浙江卫视等电视节目中奖,要求汇款领奖,或附带网址使受害人点击网址丢失个人信息,以至于损失现金;三是冒充银行工作人员,谎称账号危险要求汇款;四是冒充市、县(市、区)资助工作人员,通过电话、网络和短信等方式,编造虚假信息,称学生有某种困难资助,向学生家长索要银行账号,进行电信诈骗。

相应地,他们也从自己丰富的经验积累中提出应对措施。当大学生在平时生活中遇到类似事件时,要注意警觉,具有防范意识,不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心或者是共同点都是一个“骗”字,要多加强预防心理,切实做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转帐、要及时报案。

通过此次主题班会观摩活动,让更多的老师和同学认识到了电信网络诈骗陷阱,面对虚拟的网络世界,我们要学会自我防范,发挥所学的知识特长,树立正确的消费心理和消费观,加强正确价值观的培养,养成自我防护,保护自我信息的良好习惯,慧眼识别各种陷阱和骗局。