当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

以练促防,临危不慌——生物工程学院开展2024年度火灾疏散逃生演练活动

编辑日期:2024年03月29日 17:44 作者: 点击数:

为进一步深化和谐校园和文明校园创建活动,切实提高我校师生的消防意识,真正掌握消防安全知识,增强学生应对紧急突发事件的自救互救能力和应变能力,使全校学生在火灾突发事件中能做到紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少、避免伤害事故发生。329日,生物工程学院组织学院师生开展2024年度火灾疏散逃生演练活动。生物工程学院党总支副书记(主持工作)慈龙保和全体专兼职辅导员全程参与。

演练开始前,学院制定了详细的演练方案,并召开辅导员会议,进一步明确了演练的流程,对各班级的疏散路线、各岗位人员分工及注意事项等都做了明确的规定与要求,做到了分工明确、责任到人。

下午320分,随着消防警报响起,演练正式开始。辅导员迅速到达指定点位,同学们放下书本、手捂口鼻、低头弯腰,奔向教室门口,按照预定疏散路线有序撤离出教学楼,到达操场并进行清点人数,整个过程用时350秒。在疏散过程中,大家安静、快速、有序撤离,没有出现拥挤、推搡、踩踏等意外情况。

演练结束后,慈龙保对演练活动作了点评。他对本次消防演练充分准备表示肯定,同时指出消防演练的重要性。他希望大家在今后的工作、学习及生活中,继续提高消防安全防范意识,加强消防安全知识的学习,进一步提高自救自护能力,掌握在危急情况下逃生的技巧,把安全隐患消除在萌芽状态。

“以练促防,临危不慌”,我院始终把安全工作放在教育教学工作的首位,通过不断强化安全管理,加强师生安全教育,努力营造安全、文明、健康的育人氛围。今后,我院将继续加强消防安全教育,筑牢校园消防安全“防护网”,为师生们营造一个安全的学习、生活环境。(供稿 :季学强 初审:周婷 终审: 慈龙保)