生物工程学院举办“冬季恋爱物语”专题心理讲座

编辑日期:2023年12月21日 13:07 作者: 点击数:

为帮助学生理性认识恋爱过程的心理特点,树立积极正向的爱情观,12月20日下午,生物工程学院二级心理辅导站在鼓山校区图书馆二楼报告厅举办了“冬季恋爱物语”专题心理讲座。讲座由国家三级心理咨询师汪纬静主讲,汽车工程学院和生物工程学院2023级新生参加。

讲座从爱情的决策、如何自我表露、影响爱情选择的因素等方面展开。汪纬静通过一项心理学的研究向同学们展示了在恋爱过程中非理性的参与,解释了“得不到的永远在骚动,被偏爱的总有恃无恐”的原因。她结合影视剧的片段,为同学们科普了“契可尼效应”、“罗密欧与朱丽叶效应”、“打烊效应”和“吊桥效应”等心理学效应。最后,汪纬静指出要从时间、对等性和敏感性原则上进行有效地“自我表露”。她希望同学们能善于结合理性和非理性的因素,学会如何做自己和表达自己,做到认真倾听和积极共情,勇敢地追求自己的幸福。

本次专题讲座搭建了学生与心理老师的互动平台,帮助同学们了解到“原来爱情里也有科学”,拓宽了学生解决心理困惑的渠道,为大学生树立正确的恋爱观和处理恋爱关系提供了方向指引。(供稿:汪纬静 初审:周婷 终审:慈龙保)