当前位置: 学院首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

药品生产技术专业

编辑日期:2023年09月01日 14:52 作者: 点击数:

药品生产技术专业

(校级重点专业)

1.培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,培养具有各类药物制剂的生产、质量控制、药品生产过程规范化管理等工作的职业素养、专业知识和职业操作技能,能在药物制剂生产与质量管理等相关领域,从事药品生产与管理、药品质量控制、医疗器械及科研辅助等岗位的高素质技术技能人才。

2.专业特色

依据“药物制剂模块化,生产过程项目化”设计教学任务。以现代制药企业岗位对人才能力需求为目标,校企融合为切入点,搭建“多方位,渐进式”实训平台,突出培养学生岗位实践能力与创新精神,具备毕业就能胜任上岗的能力与安徽省先锋制药有限公司(抗生素类制剂)、华益药业(安徽)科技有限公司(出口欧盟)、上海海虹实业(集团)巢湖今辰药业有限公司(中成药)、江苏省南京圣和药业有限公司(药品研发、生产)等多家国内知名品牌制药企业建立实习就业基地。

3.主干课程

化学基础、计算机应用基础、人体解剖与生理学、微生物学、仪器分析技术、药物化学、药物制剂技术、药物分析技术、天然药物学、天然药物化学、生物制药技术、制药设备实务、药理学、GMP实务等、药事管理与法规等课程。

4.实践环节

固体制剂实训、溶液制剂实训、无菌制剂实训、中药制剂实训、GMP(药品生产质量管理规范)管理实训、常用外用制剂实训、制剂包装实训、GMP生产仿真软件实训、技能考核、岗位实习、毕业教育与就业指导等

5.就业面向

毕业生主要面向各类制药企业生物药、化学药、中成药、药物制剂、原料药等)从事药品生产、质量控制、药品检测、药品营销、药品仓储与管理等工作。也可在专业相近的医疗器械、医院药房、社会药房及医药经营企业岗位担任上述相应工作。本专业2023届毕业生专升本升学率达40%以上。企业订单培养需求旺盛,一次性就业率达95%以上。

6.办学条件

本专业现有专兼教师13人,专业教师中,省级教学名师3名,省级教坛新秀2名,校级教坛新秀1名,省级学术与技术带头人后备人选1人,合肥市专业技术拔尖人才1人,合肥市教育名师工作室领衔人1人,教授3人,副教授4人,省级“双师型”教师6人。为了满足教学、科研需要,本专业在校内建成了药物制剂实训中心,拥有高效包衣机、全自动胶囊填充机、37冲高速压片机、喷雾制粒机等固体制剂的主流生产性设备,水针剂洗、灌、封联动生产机组等无菌制剂设备;此外,建成生物制药实训中心、药品分析检测平台、药品安全检测实训室及药物制剂GMP仿真软件实训室,建筑面积达1000平方米。

7.办学成果

近年来,荣获省级教学成果特等奖1项、一等奖1项、三等奖多项;省级校企合作典型案例评比中荣获一等奖3项、二等奖1项;主持省级重点自然科学项目10余项、省级质量工程项目8项,与企业合作开展省级产学研项目课题3项。近五年公开发表论文20余篇,其中二类以上5篇,获得授权专利6项。在专业技能大赛中获国家级、省级等各类奖项12人次。专业发展紧密对接制药行业企业,学校每年邀请合作企业技术骨干参与“药物制剂压片技术”技能大赛活动。