当前位置: 学院首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

药品经营与管理专业

编辑日期:2018年06月12日 16:59 作者: 点击数:
字体:【

药品经营与管理专业

1.培养目标

本专业培养有较强实际操作能力,适应现代药品经营与管理一线岗位需要,掌握药品经营与管理专业所需的医药学知识、市场营销知识和企业管理等基础知识和基本技能,具有良好的职业素质和文化修养,面向医药生产、医药经营、医药管理、食药监督等企事业单位,从事医药商品的购销、调储、养护及药品质量管理的高级技术应用性专门人才。

2.专业特色

本专业以岗位能力需求为本位,以社会需求为导向,校企融合为平台,与安徽百姓缘连锁大药房、上海益丰连锁大药房(上市公司)、合肥食药监局、安徽青松食品有限公司等省内知名企事业单位进行深度合作,突出学生岗位实践能力与创新精神的培养,使学生具备较强的岗位实践能力、创新能力和药学经营与管理能力,具备较强的社会竞争力,学生就业满意度高。

3.主干课程

会计学基础与财务管理、市场调查、电子商务、药品营销心理学、药品市场营销学、商务谈判、临床医学概论、基础化学、有机化学、药理学、人体解剖生理基础、中医药学概论、方剂与中成药、药品经营质量管理、药事管理与法规、药品储存与养护等。

4.实践环节

计算机基础实训、药品市场调查实训、药品营销策划实训、商务谈判实训、药品零售服务岗位综合实训、药学服务技能实训、药学综合知识与技能实训、毕业教育与就业指导、毕业顶岗实习、毕业设计等。

根据市场需求,学生可参加人力资源和社会保障部设立的医药商品购销员 、药房营业员、中药调剂员、药品保管养护员、医药商品储运员、市场营销员等职业资格考试并获得相应的职业资格等级证书。



5.就业方向

药品经营与管理专业学生毕业后能在医药行业、日用化工行业、食品行业从事经营、药政管理、药品市场策划与销售等工作。

初始岗位群:商品购销、储存养护、管理技能相关岗位的基础性工作。

发展岗位群:经营与管理领域工作,如区域经理、大区经理、医药零售企业药房店长等。

6.办学条件

本专业现有专兼教师31人,以中青年骨干教师为主,其中教授1人,副教授9人,省级教学名师1人,省级教坛新秀2人,硕士学位15人,合肥市专业技术拔尖人才1人,双师型教师占80%,承担省级及以上教科研项目20多项,优秀人才支持计划2项,获省级教学成果一等奖1项,三等奖多项;省级校企合作典型案例评比中荣获一等奖1项,二等奖1项;主编及参编省级及以上教材20多部,公开发表学术论文30多篇,其中一类论文4篇,授权国家专利10多项。在专业技能大赛中获得省级各类奖项共15多人次,建立了满足教学、科研及社会服务需要的省级药学示范实训中心,拥有10多个专业实验实训室,建筑面积达2000平方米。