当前位置: 学院首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

食品检验检测技术专业

编辑日期:2020年02月17日 21:16 作者: 点击数:
字体:【

食品检验检测技术专业
1.培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有食品分析与检验能力、食品工艺设计与制作、品质控制和管理能力,良好职业道德和可持续发展能力的高素质技术技能型人才。本专业毕业生,主要是在食品行(企)业从事食品检测、品质控制和工艺设计与技术管理工作,在食品和药品管理系统、质量技术监督部门和第三方检测平台从事食品质量及卫生监督和检验工作。

2.专业特色

专业建设以食品理化分析与检测技术、微生物检测技术为主线,兼顾食品工艺设计与制作等多个就业方向。以社会需求为导向,校企融合、产学研合作为平台,以培训学生的岗位工作能力为专业发展思路,突出学生的实践能力与创新精神培养,使学生具备较强的岗位操作技能、创新能力和生产过程中的技术管理能力。

3.主干课程

食品标准与法规》、《食品营养与卫生》、《食品安全与质量管理》、《食品理化检测技术》、《食品微生物检测技术》、《食品感官检测技术》、《粮油工艺检测技术》等主干课程

4.实践环节

食品微生物检测实验实训、食品理化分析检测实训、农产品质量安全检测、软饮料检测、发酵食品实训、畜产品加工实训、烘焙实训、食品工艺实训、毕业实习、毕业设计、毕业教育与就业指导等。 


5.就业面向

 

本专业毕业生主要面向食品行(企)业从事食品检测、品质控制和食品工艺设计与技术管理工作,在食品和药品管理系统、质量技术监督部门和第三方检测平台从事食品质量及卫生监督和检验、检测工作及食品行(企)业从事食品工艺设计和技术管理工作。


 

6.办学条件

食品专业现有教师7人,其中副教授4人,硕士研究生学历5人,高级实验师1人,2人为高级“双师型”教师,3人为中级“双师型”教师。近三年来,本专业教师主持省、市、校教科研项目10多项,获省级科研成果2项,国家发明专利5项,实用新型发明专利7项,1位教师为巢湖市科技特派员,国内外期刊上发表89篇学术论文,有较强的科研能力和社会服务能力。

现有食品理化检测实验室、食品微生物检测实训室、电子分析天平室、仪器分析室、食品加工实验室和焙烤生产线。现已建成投资200万、面积达1500平方米的食品加工实验实训中心(含烘焙实验室、畜产品加工实验室、软饮料加工实验室等)。

近年来,人才培养质量不断提高,在专业技能大赛中获得国家、省级各类奖项共20人次。15食加赵腾同学创办首个食品专业个人企业--魔幻营养烘焙坊,为本专业学生提供创业实践平台;2016年获得第十一届安徽大学生创客之星银奖;16食加马九齐、杨雨凡、杨经纬等同学参加2017年互联网+魔幻营养烘焙获省级三等奖、院级一等奖;16食检班的吴芳、许翰林等同学参加2017安徽省大学生食品创新大赛荣获二等一项,三等奖三项。同时在2018年院级第十一届农产品质量安全检测比赛中荣获三等奖二项。

培养的毕业生专升本达14人,学生获取国家职业资格技能证书通过达100%,毕业生就业率100%以上,毕业生以“实践能力强、上手快”等特点深受企事业单位欢迎,许多学生已经成为企事业单位的主要技术骨干和高级管理人员。